Decorreu no dia 20 de fevereiro de 2018 a Apresentação à Comunicação Social da edição 2018 do certame gastronómico Mês da Enguia.
Gastronomia, artesanato, cultura, desporto, passeios de barco no Rio Tejo, exposições, alojamento, casas vinícolas, animação e muito mais. Mais restaurantes aderentes e uma Feira de Artesanato e Produtos Tradicionais de âmbito nacional. Assim vai ser o mês de março no Concelho de Salvaterra de Magos.
Até 1 de abril, 21 restaurantes (mais dois do que na edição anterior), das várias freguesias do Concelho, apresentam um conjunto variado de pratos confecionados com este peixe do rio.
A cerimónia de apresentação, que contou com cerca de uma centena de convidados, teve também um momento de demonstração de chamamento à luva com uma das aves de presa que integra a equipagem de voo da Falcoaria Real de Salvaterra de Magos (Búteo de Harris).
Fritas, de ensopado, de caldeirada, enguia grelhada ou de fricassé, molhata ou torricado de enguias, espetada ou à lagareiro. São muitas as sugestões para degustar nos restaurantes aderentes ao longo do mês de março.
“Os 21 restaurantes, número nunca antes alcançado, voltam a ser a principal sala de visita para os milhares de pessoas que vão rumar ao concelho de Salvaterra de Magos durante o mês de março”, referiu o Presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos, Hélder Manuel Esménio, na conferência de imprensa de apresentação da 22ª edição.
O autarca sublinhou que “temos procurado criar mais produto em torno da gastronomia, fazendo com que, quem nos visita, permaneça mais tempo no nosso Concelho, e um dos pilares dessa promoção é a nossa Feira de Artesanato que este ano, pela primeira vez, atinge uma dimensão nacional”, com a presença de artesãos e produtores de vários pontos do país.
“Outro dos pilares é a cultura através das exposições permanentes que temos patente na Falcoaria Real de Salvaterra de Magos e no Museu “Escaroupim e o Rio” e, durante o mês de março, com a oferta de cinco novas exposições que vamos inaugurar”, acrescentou.
Hélder Manuel Esménio concluiu que o certame “é um marco na atividade e na economia do concelho, envolvendo em 31 dias uma árdua procura dos nossos restaurantes, mas também do comércio local, dos alojamentos, casas vinícolas, artesanato, produtores locais, passeios de barco no Rio Tejo, dos espaços culturais e do nosso património natural e histórico, num verdadeiro circuito integrado com forte retorno para o Município”.
“O Mês da Enguia é uma iniciativa que mobiliza todos e junta à sua volta as forças vivas que dão corpo e identidade a este Concelho e que permitem a promoção das nossas tradições, dos nossos usos e costumes, daquilo que nos diferencia e nos torna únicos”, rematou.
A Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais vai funcionar às sextas, sábados e domingos e contará com cerca de uma centena de expositores de artesanato e de produtos tradicionais de âmbito local, regional e agora também nacional. A Feira apresenta ainda uma vasta programação que passa pela dança, teatro, folclore, marionetas, espetáculos musicais, demonstração de atividades desportivas, stand-up comedy, marchas populares, entre outros.